Резервирование данных

Существует три способа резервирования данных Synology DiskStation: Локальное резервирование, сетевое резервирование и резервирование Amazon S3. Synology DiskStation выполняет полное резервирование выбранных папок общего доступа. После этого можно использовать настройку по умолчанию или отключить удаление резервных файлов системой.

При выборе настройки по умолчанию будет выполнено резервирование только измененных файлов, а удаленные из источника файлы будут также удалены из пути назначения. Однако при выборе Не удалять резервные файлы копии резервных файлов будут оставаться в месте назначения даже при удалении исходных файлов.

Локальное резервирование

Локальное резервирование позволяет выполнять резервирование данных из Synology DiskStation в системную папку общего доступа или на внешний диск с помощью USB или интерфейса eSATA.

Резервные копии будут сохраняться в подпапку под названием "LocalBackup", расположенную в конечной папке общего доступа.

При использовании внешнего диска для резервного копирования диск сначала необходимо отформатировать.

Сетевое резервирование

Сетевое резервирование позволяет выполнять резервирование данных из Synology DiskStation на другой сервер Synology или rsync-совместимый сервер. Для сетевого резервирования доступны два режима: незащищенный и защищенный. Защищенный режим обеспечивает более высокую безопасность, а незащищенный - повышенную производительность. Чтобы обеспечить эффективность резервирования, рекомендуется выбирать зашифрованное резервирование только для важных файлов.

Резервные копии будут сохраняться в подпапке под названием "SourceServerName_MAC-адрес", расположенной в любой общей папке с доступом для записи на целевом сервере.

Существует 2 режима для выполнения резервирования с Synology DiskStation на rsync-совместимый сервер: Удаленный режим shell и Режим rsync daemon. Режим rsync daemon используется при выборе модуля резервирования (папка общего доступа на rsync-совместимом сервере) в раскрывающемся меню, расположенном рядом с Модулем резервирования. Удаленный режим shell будет доступен только при вводе полного пути (начинающегося с "/") в Модуле резервирования.

Примечание.

Резервирование Amazon S3

Резервирование Amazon S3 позволяет выполнять резервирование из Synology DiskStation на сервер Amazon S3. Для сетевого резервирования доступны два режима: Незашифровано и Зашифровано. Защищенный режим обеспечивает более высокую безопасность, а незащищенный - повышенную производительность. Чтобы обеспечить эффективность резервирования, рекомендуется выбирать зашифрованное резервирование только для важных файлов.

Файл резервирования будет сохранен в Bucket, выбранном на сервере Amazon S3, а Set KEY Value будет начинаться с "ИмяИсходногоСервера_MAC-адресИсходногоСервера" и заканчиваться полным путем к данному файлу.

С помощью резервирования Amazon S3, также поддерживается резервирование для Amazon S3 RRS (сокращенное хранилище избыточности).

Выполнение резервирования

Далее объясняется, как выполнять резервирование с помощью мастера резервирования.

Создание задачи резервирования:

  1. Выберите Создать > Задача резервирования данных.
  2. Следуйте инструкциям мастера для завершения установки.

Редактирование задачи резервирования:

  1. Выберите задачу резервирования, которую необходимо редактировать.
  2. Нажмите кнопку Редактировать и измените настройки.
  3. Для завершения нажмите OK.

Удаление задачи резервирования:

  1. Выберите задачу резервирования, которую необходимо удалить (нажмите и удерживайте клавишу Ctrl, чтобы выбрать несколько задач).
  2. Затем нажмите кнопку Удалить.

Немедленное выполнение задачи резервирования:

  1. Выберите задачу резервирования, которую необходимо резервировать (нажмите и удерживайте клавишу Ctrl, чтобы выбрать несколько задач).
  2. Нажмите кнопку Резервировать сейчас.

Отмена задачи резервирования:

  1. Выберите задачу резервирования, которую необходимо отменить (нажмите и удерживайте клавишу Ctrl, чтобы выбрать несколько задач).
  2. Нажмите Отмена.

Для получения дополнительной информации о резервировании см. раздел ниже:

Общие

  1. Длина имени задачи резервирования должна находиться в диапазоне от 1 до 32 символов. Имя не должно содержать следующие символы:
    ! " # $ % & ' ( ) * + , / : ; <= > ? @ [ ] \ ^ ` { } | ~
  2. Максимальная длина полного пути к папке резервирования составляет 2048 символов.
  3. При загрузке более 32000 файлов или папок с помощью AFP в папку общего доступа, расположенную в файловой системе EXT3, все задачи резервирования папки общего доступа не будут выполнены.

Локальное резервирование

  1. Емкость целевой папки должна быть больше общего размера резервируемых данных.
  2. Путь резервирования должен отличаться от источника.
  3. Если во время выполнения процедуры резервирования целевая папка была перенесена, следующий сеанс резервирования будет выполнен для всего объема данных.
  4. Внешний диск будет недоступен для выбора в качестве пути резервирования в следующих случаях.
    1. Выполняется инициализация внешнего диска.
    2. Выполняется форматирование внешнего диска.
    3. Внешний диск неисправен.
  5. Если зашифрованная папка общего доступа демонтирована, ее невозможно будет выбрать в качестве локального места для резервирования.

Сетевое резервирование

  1. Служба сетевого резервирования должна быть включена на целевом сервере перед созданием задачи резервирования.
  2. Поскольку резервные копии сетевого резервирования сохраняются в подпапку под названием "ИмяИсходногоСервера_MAC-адресИсходногоСервера", расположенную в выбранной папке общего доступа, путь к файлу резервирования может превышать максимальное количество символов в Windows Сетевое окружение или Mac Finder. Если по этой причине не удается найти резервные копии, можно попытаться найти файл через FTP или с помощью функции Сетевое восстановление.
  3. Для пользователей Linux только учетные записи "admin", "root" и "rsync" могут выполнять задачи резервирования.
  4. Если целевой сервер находится в Интернете, введенное название хоста должно быть в формате FQDN (полностью уточнённое доменное имя), например, abc.bcd.com.
  5. Резервирование с шифрованием поддерживается только в том случае, если целевой сервер также поддерживает сетевое резервирование с шифрованием, а пароль для аутентификации не может быть пустым.
  6. При резервировании данных между 2 устройствами DiskStation пользователи могут выполнить резервирование общих папок согласно настройкам их прав доступа к папкам.
  7. Если резервирование файлов выполняется на устройство DiskStation через rsync-совместимый клиент, задачу смогут выполнить только пользователи DiskStation с учетными записями "admin", "root" и "rsync".
  8. Если резервирование файлов выполняется с устройства DiskStation на rsync-совместимый клиент, вы должны будете ввести правильное имя учетной записи и пароль rsync-резервирования. Необходимо также выбрать правильный модуль резервирования с правами записи.

Резервирование Amazon S3

  1. Структура данных Amazon S3 представляет собой пару Bucket и KEY без структуры папок. Поэтому резервирование пустых папок в данный момент не поддерживается.
  2. Если резервный файл не был изменен, он не будет скопирован на сервер Amazon S3 в тот же Bucket.
  3. Если имя Bucket не найдено при создании задачи резервирования на Amazon S3, Synology DiskStation добавит новый Bucket с данным именем.
  4. Каждый Bucket на Amazon S3 должен иметь уникальное имя.
  5. При создании Buckets рекомендуется придерживаться следующих инструкций:
    1. Имена Bucket должны содержать только буквы нижнего регистра, цифры, точки (.) и дефисы (-).
    2. Имена Bucket должны начинаться с цифры или буквы.
    3. Имена Bucket не должны оканчиваться дефисом.
    4. Имена Bucket должны быть длиной от 3 до 63 символов.
    5. Имена Bucket не должны содержать две смежные точки.
    6. Имена Bucket не должны содержать дефисы рядом с точкой (например, "my-.bucket.com" и "my.-bucket" – недопустимые имена).
  6. Максимальная длина Amazon S3 KEY составляет 1024 символов. Чтобы успешно выполнить резервирование на Amazon S3, максимальная длина пути должна составлять 1024 символов, не считая длины "Длина папки назначения".
  7. Максимальный размер файла резервирования для Amazon S3 не должен превышать 5 ГБ.
  8. При включении поддержки Amazon S3 RRS только данные, измененные после включения параметра, будут зарезервированы в хранилище RRS, обозначая, что данные уже зарезервированы в стандартном хранилище Amazon S3 и не будут снова зарезервированы в RRS.

Резервирование зашифрованной папки общего доступа

  1. К имени зашифрованной папки общего доступа будет добавлен префикс “(Зашифровано)”.
  2. Зашифрованная папка общего доступа будет заблокирована после демонтажа. Вы не сможете выбирать папку или ее подпапки для выполнения резервирования.

Миграция ACL во время резервирования

При выполнении резервирования или синхронизации файлов на устройстве Synology DiskStation, в зависимости от файловых систем места назначения, настройки Windows ACL файлов также могут резервироваться вместе с файлами данных:

    Примечание.
  1. Чтобы обеспечить правильный доступ к резервированным файлам в соответствии с настройками Windows ACL в целевых системах, необходимо создать учетные записи на целевых устройствах DiskStation, импортировав учетные записи с исходного устройства DiskStation. Учетные записи с идентичными именами, созданные вручную, не будут применяться к настройкам Windows ACL.
  2. Резервируются права доступа Windows ACL только локальных пользователей DSM. Пользователей домена эта функция не затрагивает.