Общие
Для упрощения общего доступа к данным на DiskStation и управления ими Synology DSM обеспечивает 3 типа разделов: раздел SHR, единый раздел на RAID и несколько разделов на RAID. SHR – простой и быстрый способ создания раздела (или группы дисков); единый раздел на RAID создается как оболочка над файловыми системами выбранных жестких дисков и с использованием всего их пространства; в то время как тип "несколько разделов на RAID" создается на группе дисков, составленной из одного или нескольких жестких дисков, причем если на группе дисков еще имеется доступное пространство, данный раздел может быть расширен.
Для создания раздела/группы дисков необходимо выбрать для них тип RAID. В соответствии с типом RAID, выбранным при создании раздела/группы дисков можно обеспечить разные уровни защиты данных. Synology DiskStation поддерживает RAID следующих типов:
- Synology Hybrid RAID* (быстрый режим): оптимизирует распределение пространства раздела/группы дисков, комбинируя жесткие диски разных размеров. Если раздел/группа дисков SHR состоит из двух или трех жестких дисков, в случае сбоя любого из них целостность данных будет сохранена. Если раздел/группа дисков SHR состоит из 4 и более жестких дисков, в случае сбоя одного или двух из них целостность данных будет сохранена.
- Basic: для создания раздела/группы дисков используется только один жесткий диск, без какого-либо механизма защиты данных.
- JBOD*: для создания раздела/группы дисков используется не менее 2 жестких дисков. Доступная емкость раздела/группы дисков равняется общей емкости всех составляющих дисков. JBOD позволяет объединять жесткие диски разных размеров.
- RAID 0*: для создания раздела/группы дисков без какого-либо механизма защиты данных используется не менее 2 жестких дисков. Если с каким-либо из составляющих дисков происходит сбой, данные в разделе/группе дисков теряются. Доступная емкость раздела/группы дисков равняется общей емкости всех составляющих дисков.
- RAID 1*: для создания раздела/группы дисков используется 2-4 жестких диска. Система записывает идентичные данные на каждый из жестких дисков. Целостность данных сохраняется пока остается хотя бы один исправный диск. Доступная емкость раздела/группы дисков равняется размеру наименьшего из составляющих дисков.
- RAID 5*: объединяет для создания раздела/группы дисков не менее 3 жестких дисков и разделяет данные и информацию о четности между дисками. Поэтому если выходит из строя один из составляющих дисков, систему можно восстановить с помощью информации о четности на других дисках; целостность данных, таким образом, защищена. Доступная емкость раздела/группы дисков равняется: (емкость наименьшего жесткого диска) X (количество жестких дисков – 1)
- RAID 5+Spare*: для создания раздела/группы дисков используется не менее 4 жестких дисков. 1 диск используется как диск горячей замены, а другие диски используются для создания раздела/группы дисков RAID 5. Если один из дисков раздела/группы дисков RAID 5 выходит из строя, диск горячей замены автоматически добавляется к разделу/группе дисков RAID 5 для сохранения целостности данных. Доступная емкость раздела/группы дисков равняется: (емкость наименьшего жесткого диска) X (количество жестких дисков – 2)
- RAID 6*: объединяет для создания раздела/группы дисков не менее 4 жестких дисков и разделяет данные и информацию о четности между дисками. Поэтому в случае выхода из строя даже двух составляющих дисков систему можно восстановить с помощью информации о четности на других дисках; целостность данных, таким образом, защищена. Доступная емкость раздела/группы дисков равняется: (емкость наименьшего жесткого диска) X (количество жестких дисков – 2)
- RAID 10*: объединяет для создания раздела/группы дисков не менее 4 жестких дисков. Количество дисков должно быть четным. RAID 10 объединяет производительность RAID 0 и уровень защиты данных RAID 1. Доступная емкость раздела/группы дисков равняется: (емкость наименьшего жесткого диска) X (количество жестких дисков / 2)
Примечание.
- Разделы, отмеченные "*", доступны только для определенных моделей соответственно числу установленных жестких дисков.
- Модели, поддерживающие hot spare, не поддерживают RAID 5+Spare.
В зависимости от своих нужд, вы можете создавать разделов разных типов.
- Раздел SHR: создается в быстром режиме и обеспечивает оптимальное распределение пространства и возможность расширения в будущем путем замены или добавления жестких дисков.
- Один раздел на RAID: создается с использованием всего пространства выбранных жестких дисков. Раздел создается как оболочка над файловыми системами жестких дисков. Это обеспечивает лучшую производительность доступа.
- Несколько разделов на RAID*: создается как оболочка группы дисков, которая представляет собой комбинацию жестких дисков. На группе дисков можно создать более одного раздела и при необходимости расширить размер раздела. Это обеспечивает гибкость динамического управления емкостью. Тип "несколько разделов на RAID" может быть полезен при настройке квот пространства для определенного использования. Например, если требуется настроить квоту для загрузки размером 50 ГБ, можно создать раздел размером 50 ГБ на группе дисков, а в разделе создать папку общего доступа, предназначенную только для загрузки файлов. Этим можно ограничить пространство папки общего доступа.
Группа дисков состоит из одного или нескольких жестких дисков, объединенных на другом уровне RAID. Этот вариант обеспечивает следующие преимущества:
- На группе дисков можно создать сколько угодно разделов. Минимальный размер раздела – 1 ГБ.
- Можно задать любой размер раздела и, не останавливая работу служб, при необходимости легко расширить его в DSM, если на Группе дисков еще есть доступное пространство.
Примечание. Эта возможность доступна только для Synology DiskStation с более чем 2 отсеками.